材料(4人分)
- ごはん:800グラム
- 合挽肉:200グラム
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:1個
- サラダ油:小さじ1
- A(ケチャップ大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々、水小さじ4)
- レタス:80グラム
- ミニトマト:8個
- 細切りチーズ:80グラム
作り方
- 玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、レタスは小さくちぎる。ミニトマトはへたをとり4等分に切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、Aを入れて水気がなくなるまで煮る。
- 温かいごはんを器に盛り、ひき肉、レタス、ミニトマト、チーズを盛りつける。
(食事バランスガイド 主食2SV 副菜1SV 主菜2SV)