タコライス(平成30年6月号)

更新日:2020年5月2日
タコライスの写真

材料(4人分)

  • ごはん:800グラム
  • 合挽肉:200グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:1個
  • サラダ油:小さじ1
  • A(ケチャップ大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々、水小さじ4)
  • レタス:80グラム
  • ミニトマト:8個
  • 細切りチーズ:80グラム

作り方

  1. 玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、レタスは小さくちぎる。ミニトマトはへたをとり4等分に切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、Aを入れて水気がなくなるまで煮る。
  4. 温かいごはんを器に盛り、ひき肉、レタス、ミニトマト、チーズを盛りつける。

(食事バランスガイド 主食2SV 副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)