材料(4人分)
タラ(60グラム) 4切れ
酒・こしょう 各少々
片栗粉・サラダ油 各大さじ2
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
生しいたけ 3個
ピーマン 2個
ゆでたけのこ 50グラム
A(水1カップ、鶏がらスープの素・しょうゆ・片栗粉各小さじ2、トマトケチャップ・酢各大さじ3、砂糖大さじ4、酒大さじ2)
作り方
- タラに酒をふりかけ、10分おいてからこしょうをふる。
- 1.に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて焼く。
野菜は1センチメートル角に切り、電子レンジ600ワットで3分加熱する。 - 鍋にAを合わせて煮立て、とろみがつけば2.の野菜を加えて混ぜる。
- 器に2.のタラを盛り、3.をかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)