白身魚の野菜あんかけ(平成30年10月号)

更新日:2018年12月13日
白身魚の野菜あんかけの写真

材料(4人分)

タラ(60グラム) 4切れ

酒・こしょう 各少々

片栗粉・サラダ油 各大さじ2

玉ねぎ 1/4個

人参 1/3本

生しいたけ 3個

ピーマン 2個

ゆでたけのこ 50グラム

A(水1カップ、鶏がらスープの素・しょうゆ・片栗粉各小さじ2、トマトケチャップ・酢各大さじ3、砂糖大さじ4、酒大さじ2)

作り方

  1. タラに酒をふりかけ、10分おいてからこしょうをふる。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて焼く。
    野菜は1センチメートル角に切り、電子レンジ600ワットで3分加熱する。
  3. 鍋にAを合わせて煮立て、とろみがつけば2.の野菜を加えて混ぜる。
  4. 器に2.のタラを盛り、3.をかける。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

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