材料(4人分)
牛もも肉 280グラム
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 1/4本
生しいたけ 4個
A(しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ1と1/3、酢大さじ1と1/3、だし汁大さじ2と2/3)
かつお節 5グラム
レタス 4~6枚
ミニトマト 4個
作り方
- 牛肉にこしょうをふる。
- 長ねぎは千切りにし、さっと湯通ししておき、生しいたけはそぎ切りする。
- Aを混ぜ合わせて長ねぎと半量のかつお節を加える。
- フライパンに油を熱し、肉と生しいたけを炒めて熱いうちに3.に漬ける。
- 器にレタス、4.を盛り、残りのかつお節をのせミニトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)