牛肉の和風マリネ(平成30年9月号)

更新日:2018年12月13日
牛肉の和風マリネの画像

材料(4人分)

牛もも肉 280グラム

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

長ねぎ 1/4本

生しいたけ 4個

A(しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ1と1/3、酢大さじ1と1/3、だし汁大さじ2と2/3)

かつお節 5グラム

レタス 4~6枚

ミニトマト 4個

作り方

  1. 牛肉にこしょうをふる。
  2. 長ねぎは千切りにし、さっと湯通ししておき、生しいたけはそぎ切りする。
  3. Aを混ぜ合わせて長ねぎと半量のかつお節を加える。
  4. フライパンに油を熱し、肉と生しいたけを炒めて熱いうちに3.に漬ける。
  5. 器にレタス、4.を盛り、残りのかつお節をのせミニトマトを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)